Wo gibt’s Inspiration?

IMPULSE – 24. Juni 2014

Nein, an dieser Stelle erwartet Sie kein Fußballspielplan. Wir möchten gerne auf verschiedene Gelegenheiten hinweisen, bei denen Sie gemeinsam mit anderen und inspiriert durch Workshops und Vorträge über die Zukunft der Kirche und die Kirche der Zukunft nachdenken können:

Am kommenden Sonntag, am 29. Juni ab 11 Uhr lädt der Hannoversche Verband Landeskirchlicher Gemeinschaften wieder ein zum Evangelischen Congress nach Celle. In der Congress Union mitten in der Stadt wartet ein starkes Angebot von Seminaren, Workshops und Gottesdiensten auf die Besucher*innen. Der Impulstag bietet außerdem Infostände, Materialbörsen und vieles mehr. Wir sind uns sicher, dass Sie dort und dann – ganz wie Sie wollen – hören und mitreden, entspannen und auftanken, frische Impulse fürs eigene Leben und für Ihr Mitarbeit mitnehmen können. Sie werden Angenehmes und Nützliches entdecken. Auch werden wir dort als Kirchehoch2-Projektstelle die FreshX-Kurse und unsere Erfahrungen und Pläne in einem Workshop vorstellen und ins Gespräch bringen.

Nicht ganz eine Woche später, am 5. Juli, findet in Wolfsburg zum ersten Mal eine diözesane Veranstaltung zur Lokalen Kirchenentwicklung im Bistum Hildesheim statt: ICE – Inspiration – Charisma – Evangelium. In diesem und in den kommenden Jahren soll einmal im Jahr zu einem inspirierenden Austausch der Erfahrungen Lokaler Kirchenentwicklung eingeladen werden – und zwar alle, die sich in den Pfarrgemeinden und Einrichtungen mit der Frage beschäftigen, wie sich unsere Kirche in den nächsten Jahren entwickelt. Ein wunderbares Programm ist geplant, das sich um Taufe und Charisma dreht. Dabei sind neben Generalvikar Dr. Werner Schreer auch Christina Brudereck, sowie Gisele Bulteau und Andre Talbot, die wesentlich an der Entwicklung örtlicher Gemeinden im Erzbistum Poitiers beteiligt sind. Es gibt eine Fülle von Workshops und Austauschmöglichkeiten und auch dort werden wir unseren Kurs vorstellen. Noch bis zum 30.6. ist eine Anmeldung dazu möglich.

Apropos Kurs: Wir hatten ja vor einigen Tagen die Gelegenheit bei einem unverbindlichen Info-Tag den FreshX-Kurs vorzustellen und Fragen zu beantworten. Dies bedeutet aber nicht, dass die Anmeldefrist erreicht ist. Interessierte und Interessent*innen, aber auch Neugierige und Verunsicherte können sich gerne bei uns melden, hier in den Kommentaren, per eMail oder Facebook oder Twitter.

Und gerne kann ich an dieser Stelle nochmals auf unseren Nachmittag der offenen Türe verweisen. Wir würden uns sehr freuen, mit Ihnen, mit Euch am Mittwochnachmittag in unseren neuen Räumen bei einem Glas Sekt anzustoßen.

Maria Herrmann

Nachtrag: Aktuellere Informationen zu den Veranstaltungsformaten finden sich unter: