Wie geben wir unsere Idee weiter?

IMPULSE – 1. August 2016

In den letzten Wochen und Monaten haben Sie hier im Blog und an anderen Stellen immer wieder etwas von Julia Schönbeck, unserer Mitarbeitenden im Freiwilligen Sozialen Jahr, lesen, sehen, hören können.

Ein bisschen überraschend war Julia vor etwa einem Jahr zu uns gestoßen. Wir hatten die Stelle zwar eingerichtet, aber bei der Komplexität unseres Bürobetriebs und einer ökumenischen Arbeitsstelle lange gezögert, sie auch wirklich zu besetzen.

So haben wir, als Julia pro-aktiv auf uns zukam, die Gelegenheit genutzt, Mut gefasst und es versucht. Damit konnten wir von Julia nicht nur als Person viel lernen. Für uns als Team, als Reiseunternehmen beim alles andere als billigen Pauschalangebot ökumenischer Kirchenentwicklung war es enorm wichtig, uns zu öffnen. Denn trotz und gerade weil das, was wir tun, manchmal sehr komplex und kompliziert ist, ist es wichtig, Schleifen zu drehen, Leute mit an Bord zu holen, Dinge zu durchdenken, zu reflektieren, zu erklären, Fragen gestellt zu bekommen. Und diese Haltung der Offenheit immer wieder einzuüben. Mit Julia, neben Sandra Bils und mir, als erste Mitarbeitende in unserem kleinen Büro, begann eine neue Phase unseres »Projekts«, ein nächstes Level mit der Frage: Funktioniert die Weitergabe der Idee #kirchehoch2 in eine neue Generation und in andere Kontexte?

Liebe Julia, vielen Dank für das gemeinsame Jahr! Für die vielen Tassen Tee und deine stille Art hinter und vor uns her zu räumen. Wir haben viel von dir gelernt und wir hoffen, dass du das Jahr Zwischenstopp vor deinem Studium genießen konntest. Beeindruckt bleiben wir weiterhin von deiner schnellen Art, Dinge mitzudenken und sie wundervoll in Worte zu fassen. Deine geduldige und starke Arbeit in, an und für das Magazin »Mind the gap!« war ein Meilenstein für uns. Alles Gute für die nächsten Stopps auf deiner Reise und bis bald!

Nun sind wir sehr dankbar darüber, dass es uns erneut möglich ist, eine FSJ-Stelle ausschreiben zu können.

Maria Herrmann