from to
TAGUNG VERANSTALTUNGEN
Michaeliskloster, Hinter der Michaeliskirche 3-5 Hildesheim Map

Ökumenische Tagung: Gottesdienst schafft Kirche – Gemeinde schafft Liturgie?

Ist Liturgie gemeindebildend? Und umgekehrt: ist der Gottesdienst heute wirklich konstitutives Merkmal von Gemeinde?

Ausgehend von einem weiten Gemeinde- und Kirchenverständnis – Kirche zeigt sich an vielen Orten – stehen für uns verschiedene Aspekte im Vordergrund einer Suchbewegung: Welche Ereignisse konstituieren Kirche? Gehören Gottesdienste essentiell dazu? Welche Rolle spielen klassische Liturgien, welche Kasualien und andere (offene) Gottesdienste? Wo und wie entwickelt der Gottesdienst eine gemeindebildende Prägekraft? Was sind die theologischen Kriterien dafür? Welche Attraktoren sind heute entscheidend, um durch Gottesdienste Menschen zu erreichen? Welche Rolle spielen die existenziellen Erfahrungen der Menschen heute? Wie entstehen aus neuen Gemeinschaftsformen neue Liturgien? Wie prägen umgekehrt Gottesdiensterfahrungen unser Alltagshandeln? Wie entstehen an anderen Orten (z. B. virtuell) neue Gemeinden, welche Formen geistlichen Lebens sind hier bekannt und möglich?

Zusammen mit dem katholischen Liturgiewissenschaftler Prof. Dr. Benedikt Kranemann aus Erfurt gehen wir der prägenden Kraft des Gottesdienstes nach. Auch die Erfahrungen von Kirchehoch2 werden hier einfließen. Zudem sollen klassische und neue Formen der Andacht und des Gottesdienstes gemeinsam reflektiert und in der Seminarkirche des Priesterseminars sowie in der Michaeliskirche Hildesheim gefeiert werden.

Die Tagung findet statt in Kooperation mit dem Michaeliskloster – Evangelisches Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik Hildesheim und der Arbeitsstelle für pastorale Fortbildung und Beratung (AFB) – Bistum Hildesheim.

Die Tagung ist ausgebucht.