Glänzende Aussichten?

IMPULSE – 14. März 2014

„Glänzende Aussichten?! Wer sie für die Zukunft der Kirche behauptet, muss uns verraten, welche Brille er auf der Nase trägt. Denn ganz gleich, ob wir der Kirche eher glänzende oder eher trübe Zukunftsaussichten attestieren – eine Brille tragen wir dabei allemal. Diese Brille strukturiert wie ein Filter unsere Wirklichkeitswahrnehmung. Und sie steuert zugleich deren Deutung.“

So begann der Osnabrücker Landessuperintendent Dr. Burghard Krause seinen Vortrag beim Forum Missionarisch Kirche am 5. März in Hannover. Um anschließend deutlich zu machen, was es heißt, die Kirche Jesu Christi im Licht der Verheißung wahrzunehmen. Dass diese Wahrnehmung in eine große ökumenische Weite führt, verraten nicht nur die Fußnoten des inspirierenden Referates, das eine anregende Diskussion nach sich zog.

Hier der Vortrag in ganzer Länge …

Philipp Elhaus